BigAp.ru — интернет-магазин электроники и бытовой техники

Автор Тема: Настройка рейда на СХД  (Прочитано 653 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

AlexD

  • Гость
Настройка рейда на СХД
« : Апрель 08, 2015, 05:49:57 pm »
Добрый день!

Вопрос следующий - есть схд, не брендовая, тайваньская (марку называть не буду чтобы не рекламировать).
В официальном даташите написано что поддерживает 0,1(0+1),3,5,6,10,30,50,60.

Хотел загнать диски в рейд10, но в веб-морде есть только 0, 1, 1 с диском горячей замены, 3, 3 с диском для горячей замены, 5, 5 с диском для горячей замены, 6.
Рейд1 здесь дает использовать более 2-х дисков (четное кол-во), вот и думаю будет ли на выходе это рейд10 или 0+1 или еще что.

В сети везде пишут что рейд1 это только два диска, только один раз встретилось описание что рейд10 это количество дисков не менее 2-х и всегда количество четное.

Кто-нибудь что-нибудь может подсказать по этой теме?
Заранее спасибо )
« Последнее редактирование: Апрель 08, 2015, 06:01:41 pm от AlexD »

 

Оффлайн sysadmin

  • Administrator
  • сисадми́н
  • *****
  • Сообщений: 8029
  • Karma: +109/-0
  • Пол: Мужской
    • Share Post
    • сайт для сис. админов и не только...
Re: Настройка рейда на СХД
« Ответ #1 : Апрель 08, 2015, 09:16:56 pm »
Привет, на сколько знаю, для RAID 10 нужно минимум 4 и максимум 16 дисков, по факту каждая пара образует зеркало (принцип Raid1), затем все эти зеркальные пары объединяются в общий массив с чередованием (принцип Raid0) именно поэтому его иногда именуют RAID 1+0 ;)

Про Raid 10 человекопонятно расписано здесь:
http://www.timcompany.ru/article30.html

З.Ы. в Raid 10 может участовать только четное клочество дисков.
« Последнее редактирование: Апрель 08, 2015, 09:19:44 pm от sysadmin »
дорогу осилит идущий...
......................
MCP, MCTS, RHCSA
......................
also aka xck...

AlexD

  • Гость
Re: Настройка рейда на СХД
« Ответ #2 : Апрель 08, 2015, 09:45:23 pm »
Спасибо, снова вы мне отвечаете, но это не тот ответ. По поводу рейдов я знаю какой-как и для чего, наверное просто не так объяснил свой вопрос - мне непонятна именно железка, ее логика. Ладно бы собирал именно два массива из первых рейдов, а потом объединял в нулевой, но тут же прикол в том что просто указываешь рейд1 и 4 диска и пожалуйста, получите-распишитесь рейд1 из 4-х дисков. А то как схд их создала совсем непонятно, то ли она сделала зеркала, а потом их в ленту, то ли сделала ленты зеркальными, то есть то ли это 1+0, то ли 0+1.

Оффлайн sysadmin

  • Administrator
  • сисадми́н
  • *****
  • Сообщений: 8029
  • Karma: +109/-0
  • Пол: Мужской
    • Share Post
    • сайт для сис. админов и не только...
Re: Настройка рейда на СХД
« Ответ #3 : Апрель 08, 2015, 09:55:51 pm »
В свойствах рейдов нельзя посмотреть информацию детально? Думаю можно попробовать посмотреть спецификацию железки, модель скидывайте, попробуем поискать )

AlexD

  • Гость
Re: Настройка рейда на СХД
« Ответ #4 : Апрель 08, 2015, 10:34:49 pm »
нет, чет детальную информацию я тут не нахожу... железка eonstore ds 3012 r

Оффлайн sysadmin

  • Administrator
  • сисадми́н
  • *****
  • Сообщений: 8029
  • Karma: +109/-0
  • Пол: Мужской
    • Share Post
    • сайт для сис. админов и не только...
Re: Настройка рейда на СХД
« Ответ #5 : Апрель 09, 2015, 09:21:50 am »
На офф сайте особо информации нет, придется поверить на "слово", но детальная информация должна быть, равно как описанный процесс создания массива, в мануале, которого в свободном доступе как я посмотрел нет..


xx
Настройка GUP

Автор sysadmin

0 Ответов
2162 Просмотров
Последний ответ Декабрь 28, 2009, 09:55:19 am
от sysadmin
xx
настройка IP камеры

Автор seko

11 Ответов
7032 Просмотров
Последний ответ Ноябрь 11, 2012, 07:38:50 pm
от gudzon011
xx
Настройка WPAD

Автор sysadmin

0 Ответов
2246 Просмотров
Последний ответ Декабрь 16, 2009, 08:02:41 pm
от sysadmin
xx
ESXi - настройка NTP

Автор sysadmin

0 Ответов
1465 Просмотров
Последний ответ Ноябрь 06, 2014, 11:33:38 am
от sysadmin