Реклама на Sys-Adm.in

Автор Тема: Как перенести данные с RAID и сохранить данные?  (Прочитано 1059 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Miroslav

  • Опытный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 213
  • Karma: +9/-0
  • Пол: Мужской
    • Share Post
Доброго здоровья. Имеем рейд 0+1 собранный ресурсами материнки.

1. Что будет, если к свободному SATA порту подключить дополнительный жесткий диск?
2. Можно ли будет с этого диска грузить ОС?
3. Как грамотно разобрать RAID с возможностью сборки? Вдруг кто забудет где нибудь данные.
« Последнее редактирование: Август 17, 2017, 01:16:11 pm от sysadmin »

 

Оффлайн CyberPunk 2050

  • Сообщество ИТ-Специалистов
  • сисадми́н
  • *****
  • Сообщений: 1199
  • Karma: +53/-0
  • Пол: Мужской
  • Местный IP-шник. Работаю в DHCP.
    • Share Post
Как перенести данные с RAID
« Ответ #1 : Август 09, 2017, 08:39:36 pm »
Доброго здоровья. Имеем рейд 0+1 собранный ресурсами материнки.

1. Что будет, если к свободному SATA порту подключить дополнительный жесткий диск?
2. Можно ли будет с этого диска грузить ОС?
3. Как грамотно разобрать RAID с возможностью сборки? Вдруг кто забудет где нибудь данные.


Давай по порядку. Работа с RAID массивами крайне щепетильный вопрос. Мои советы могут оказаться совсем не верными так как RAID контроллеров куча а у тебя тем более псевдо рейд от производителя мамки. Так что сделай обязательно бэкап всего что нужно прежде чем что то делать.

1. На серверах при добавлении диска обычно его надо обязательно сконфигурировать в утилите настройки RAID контроллера. У тебя я думаю будет работать и без настройки. Диски которые у тебя собраны в RAID 0+1 в биосе помечены как RAID, новый диск пометь как  IDE или лучше ACHI и текущая система должна увидеть диск. Если система все же не увидит новый диск, то добавь его в  RAID как 0 тип из одного диска. Операция не сложная и здесь мало чего можно поломать. Просто будь аккуратнее.
2. Если он будет виден в биос и текущей системе. То конечно да, только не забудь поставить его загрузочным как запись так и в BIOS.
3. Во первых нет понятия разобрать RAID массив. Он может быть OK, Resync или Degraded как обычно на всех RAID контроллерах. Если нужно обслужить диски, почистить корзины от грязи или еще что нибудь то просто вытаскивают диски при выключенном сервере, чистят и ставят/подключают в те же порты где они и были. Еще лучше их нумеровать что бы не запутаться.
А если кто то что то забыл там, то должен быть бэкап. Только на RAID никто не полагается даже на 10.

Кроме того что 0, что 0+1 а так же 1+0 крайне хуёвые стратегии массивов. И программные псевдо рейды материнок тоже еще то говнище). Уж лучше программный от ОС. Задумайтесь хотя бы о 1 рейдах или можно даже 5,6.

Еще одна ошибка это вешать систему на диск без RAID. Где отказоустойчивость? Где ресурсоемкость? Где непрерывность ИТ сервисов?

 :smile3: надеюсь помог.
Одной мотивации недостаточно: если у вас есть идиот и вы его мотивировали, то в результате вы получите мотивированного идиота. Джим Рон

Оффлайн Miroslav

  • Опытный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 213
  • Karma: +9/-0
  • Пол: Мужской
    • Share Post
Как перенести данные с RAID
« Ответ #2 : Август 09, 2017, 09:26:05 pm »
Спасибо, очень интересно и полезно.
Это терминальный сервер небольшого офиса.

От  RAID хотим уйти на SSD по всем перечисленным в вашем ответе причинам. Да и винты старые и начали сбоить.
Отказоустойчивость может и упадет, но будет делаться еженедельный бэкап системы и ежедневный бэкап документов.

Разобрать рейд - это отключить винты совсем, и работать с нового диска. А собрать - а вдруг кто то заныкал в особой папке важные документы, как это бывает. Но это может и не понадобится. Полный бэкап диска С уже не сделать - виснет. Есть исправный и проверенный образ ОС двухмесячной давности. Более поздние оказались битыми.




Оффлайн Miroslav

  • Опытный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 213
  • Karma: +9/-0
  • Пол: Мужской
    • Share Post
Как перенести данные с RAID
« Ответ #3 : Август 09, 2017, 11:08:36 pm »
читаю, что при необходимости можно на другой машине в RStudio собрать виртуальный рейд и вытянуть инфу. Так что этот вопрос отпадает.
Но, надеюсь, все это не понадобится.

Оффлайн CyberPunk 2050

  • Сообщество ИТ-Специалистов
  • сисадми́н
  • *****
  • Сообщений: 1199
  • Karma: +53/-0
  • Пол: Мужской
  • Местный IP-шник. Работаю в DHCP.
    • Share Post
Как перенести данные с RAID
« Ответ #4 : Август 09, 2017, 11:17:24 pm »
читаю, что при необходимости можно на другой машине в RStudio собрать виртуальный рейд и вытянуть инфу. Так что этот вопрос отпадает.
Но, надеюсь, все это не понадобится.
Не практиковал такое, но чаще всего рейд восстанавливают/поднимают на точно таком же оборудовании. Поэтому я думаю врядли такое пройдет на RStudio. Банально в начале сборки она спросит какой контроллер использовался и тут будет затык. Этим и хороши программные контроллеры на ОС что их поднять "легко" и без проблем на другом оборудовании. Все же бэкап есть бэкап.

Оффлайн Deonis

  • Опытный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 237
  • Karma: +43/-0
  • Пол: Мужской
  • https://iptest.kz
    • Share Post
    • iptest.kz
Как перенести данные с RAID
« Ответ #5 : Август 10, 2017, 12:03:13 pm »
А собрать - а вдруг кто то заныкал в особой папке важные документы, как это бывает. Но это может и не понадобится. Полный бэкап диска С уже не сделать - виснет. Есть исправный и проверенный образ ОС двухмесячной давности. Более поздние оказались битыми.

Если задача обеспечить гарантированную сохранность файлов пользователей то не вижу смысла бэкапить полностью диск C, так как Вариант обнаружить пользовательские файлы в каталоге Windows или Program Files ничтожно мал.

Оффлайн Miroslav

  • Опытный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 213
  • Karma: +9/-0
  • Пол: Мужской
    • Share Post
Как перенести данные с RAID
« Ответ #6 : Август 10, 2017, 12:44:19 pm »
Зато в этих папках могут быть данные программ налоговой отчетности и мало ли чего. При чем такого, чего можешь и не знать.
Вот поэтому я и  не хочу сразу ломать существующий массив, чтобы можно было вытянуть недостающее.

Итак. Все прошло довольно гладко. Новые винты определились, старый массив не развалился.
Таким образом, старые логические диски видны и доступны, что позволяет мне сегодня удаленно вытаскивать забытые файлы и пару программ налоговой отчетности

Перевел систему на ssd + hdd. Если коротко, то перенес систему на SSD чуть большего объема, чем был диск С: а бывшие логические диски перенес на новый HDD
Если учесть, что на старом массиве диски в последнее время стали сбоить, то теперь скорость работы кажется просто космической )))
Бывшие логические (не системные) диски с файлами перенес тупо ТоталКоммандером из новой системы. При переносе указал "сохранять права доступа". Перед всеми этими операциями я делал копии всего на сетевое хранилище, но к счастью, оно не пригодилось.

Как переносить - это дело зависит от конкретной ситуации.
Если у вас со старыми дисками нет проблем, проще всего это сделать Acronis True Image. С помощью него можно легко сделать образ и развернуть систему даже на другой матери.
Можете сделать стандартный виндовый бекап и развернуть его на новом винте установочным диском с такой же ОС.

Можете установить по быстрому такую же ОС на новый винт и "восстановить" ее из ранее созданного стандартного бекапа с помощью консоли архивации Виндовс Сервер

А мне пришлось взять весенний стандартный виндовый бекап и развернуть его на новый винт все тем же Acronis True Image. Оказывается, он это умеет   :smile3:

Всем спасибо за помощь и участие!
« Последнее редактирование: Август 17, 2017, 01:15:13 pm от sysadmin »


xx
[Решено] Excel - скомпоновать данные

Автор пользователь

2 Ответов
3241 Просмотров
Последний ответ Май 07, 2010, 10:02:10 pm
от пользователь
xx
Где Zentyal хранит почтовые данные?

Автор sysadmin

3 Ответов
1753 Просмотров
Последний ответ Апрель 09, 2014, 09:00:45 am
от determination
xx
MS SQL найти кто удалил данные из базы данных

Автор sysadmin

0 Ответов
1877 Просмотров
Последний ответ Июль 07, 2015, 11:40:10 am
от sysadmin
xx
[Решено] Разнести данные таблицы Excel

Автор scorpio

8 Ответов
3654 Просмотров
Последний ответ Январь 06, 2012, 02:20:31 pm
от scorpio