BigAp.ru — интернет-магазин электроники и бытовой техники

Автор Тема: Как настроить дополнительный ip адрес от провайдера?  (Прочитано 428 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VROOM

  • Юзер
  • *
  • Сообщений: 2
  • Karma: +0/-0
    • Share Post
Дано:
Провайдер выдает статический IP с MAC привязкой, тип подключения - IPoE. Есть ноутбук без LAN порта. У провайдера куплен доп. ip (прописал mac адрес wifi адаптера ноута) . Также есть простенький роутер Asus RT-n10e.
Задача:
Раздать по Wi-Fi купленный доп. ip для ноутбука. В идеале: получения одной железкой - 1 определенный ip по wifi.
Вопрос:
Как проще всего такое реализовать? Можно ли настроить чтобы основной (определенный) ip работал в пк, а через роутер раздавался доп.ip? Могу купить любой mikrotik для этих целей.
ps. прошу не ругать, в сис. администрирование разбираюсь не очень, а задача стоит :smile3:

 

Онлайн sysadmin

  • Administrator
  • сисадми́н
  • *****
  • Сообщений: 8528
  • Karma: +114/-0
  • Пол: Мужской
    • Share Post
    • сайт для сис. админов и не только...
Купи роутер, пусть провайдер прикручивает мак роутера к себе, с роутера раздавай wifi и локалку...
дорогу осилит идущий...
......................
MCP, MCTS, RHCSA
......................
also aka xck...

Онлайн around

  • Moderator
  • сисадми́н
  • ***
  • Сообщений: 526
  • Karma: +48/-0
  • Пол: Мужской
  • Ломаем Cisco, Huawei, QTech. Быстро, качественно!
    • Share Post
    • Сайт Кругликова
Как проще всего такое реализовать?
Настроить твой Asus RT-n10e бриджом.

Могу купить любой mikrotik для этих целей.
Купи полчаса работы сетевика.
roubles in Windows - reboot, troubles in *nix - be root.

Оффлайн Pantryk

  • Сообщество ИТ-Специалистов
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 88
  • Karma: +14/-0
    • Share Post
Настроить твой Asus RT-n10e бриджом.
Наверное не бриджем, а роутером. Если бриджем, то все маки будут на порту провайдера и нужно их будет прописывать у него.
Взять имеющийся Asus. В WAN порт подключить провайдера и прописать мак WAN порта у провайдера. Все остальное подключать со стороны LAN и WiFi в любом нужном количестве. Второй IP можно отключить.
Нет ничего более вечного, чем то, что обмотано синей изолентой

Онлайн around

  • Moderator
  • сисадми́н
  • ***
  • Сообщений: 526
  • Karma: +48/-0
  • Пол: Мужской
  • Ломаем Cisco, Huawei, QTech. Быстро, качественно!
    • Share Post
    • Сайт Кругликова
Настроить твой Asus RT-n10e бриджом.
Наверное не бриджем, а роутером. Если бриджем, то все маки будут на порту провайдера и нужно их будет прописывать у него.
Взять имеющийся Asus. В WAN порт подключить провайдера и прописать мак WAN порта у провайдера. Все остальное подключать со стороны LAN и WiFi в любом нужном количестве. Второй IP можно отключить.
Наверное бриджом. Потому что человеку и надо, чтобы у провайдера светился MAC устройств, которое включены после Asus.
А твой совет из серии "Не читал, но скажу что-нибудь"

Оффлайн Pantryk

  • Сообщество ИТ-Специалистов
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 88
  • Karma: +14/-0
    • Share Post
Зачем сразу не читал, если я понял вопрос по своему, то это не значит, что не читал. Как я вижу, нужен интернет на ноуте и для этого куплен 2 IP, хотя он и не нужен.
UPD. Я понял, что вы имели ввиду про бридж. Согласен.
« Последнее редактирование: Апрель 20, 2018, 05:02:38 pm от Pantryk »

Онлайн around

  • Moderator
  • сисадми́н
  • ***
  • Сообщений: 526
  • Karma: +48/-0
  • Пол: Мужской
  • Ломаем Cisco, Huawei, QTech. Быстро, качественно!
    • Share Post
    • Сайт Кругликова
Как я вижу, нужен интернет на ноуте и для этого куплен 2 IP, хотя он и не нужен.
Нет.
Цитировать
Задача:
Раздать по Wi-Fi купленный доп. ip для ноутбука.

UPD. Я понял, что вы имели ввиду про бридж. Согласен.
Ну вот и чудненько =)

Оффлайн VROOM

  • Юзер
  • *
  • Сообщений: 2
  • Karma: +0/-0
    • Share Post
Ого, спасибо всем откликнувшимся  :smile3:
Я все таки смог более менее добиться желаемого, сейчас расскажу как.
После написания этого поста, в тот же день я поехал и купил вот этого малыша - https://mikrotik.com/product/RB962UiGS-5HacT2HnT. Привез и даже смог сам его настроить :dash2:, хотя после асуса было непривычно.
Ну и тут стал вопрос дополнительных ip. Я стал обзванивать местных "настройщиков роутеров", все они сразу же сливались после того, как слышали слово "микротик" :facepalm:
Короче в моем городе разбирающихся людей по микротикам я увы не нашел (живу в Харькове). Потом стал названивать провайдеру, после продолжительного общения сказали вышлют спеца, на след. день приехал простой техник, лол. Как мне сказали в тех. поддержке - "к сожалению сис. админы прилипли к своим креслам и не могут больше вставать, и вообще у них лапки" :cry: :facepalm: Хотя я предлагал любые(!) деньги за их услуги, но сказали лень изучать микротики и все. Ну да ладно :aggressive:
В итоге что: то что я хотел сделать возможно, но задача оказалась сложнее чем я думал. Как есть сейчас:
1 вариант (как и было) - dhcp включен, кабель от провайдера в WAN порте, на все устройства раздается ip "A".
2 вариант - dhcp клиент вырублен (провайдер сказал что можно и так :shok:) кабель с инетом переключен в другой порт (не WAN), инет есть только на моем пк (ip "A") и по wifi инет с доп. ip "B" теперь получает ТОЛЬКО нужное мне устройство (ноут), все другие девайсы не получают ничего. Напомню: при покупке доп ип я вписал в него MAC адрес wifi адаптера с ноута.
Как хотелось бы в идеале: создать две сети wifi, допустим home и work, типа того. В home будет 1 мой ip на все устройства. А в work будет несколько "рабочих" ip (A, B, C, и тд...) с привязкой к определенным девайсам, ну или если одновременно не выйдет, то чтобы можно было переключать по желанию, тоже варик :scratch_one-s_head:.
ps. жил бы в Киеве без проблем вызвал бы опытного сис. админа с сертификатом от микротиков, который все настроил. У меня в городе увы таких нет. :sad:
pss. самому тратить недели (а может и месяцы?) на изучение микротиков и сис. администрирования с нуля желания нет вообще :teach: Пусть хоть так работает :i-m_so_happy:

Онлайн around

  • Moderator
  • сисадми́н
  • ***
  • Сообщений: 526
  • Karma: +48/-0
  • Пол: Мужской
  • Ломаем Cisco, Huawei, QTech. Быстро, качественно!
    • Share Post
    • Сайт Кругликова
Уважаемый VROOM. Только что Вы показали на примере, как не надо делать никогда. Т.е., не дождавшись ответа, Вы купили совершенно ненужную Вам железяку :facepalm:, которую, к тому же, не смогли настроить ни сам, ни с помощью окружающих Вас людей.
Почему я пишу "не смогли настроить"? Да потому что "смог сам его настроить" - это когда на выходе задача решена, а не получается описанное говно с ненужной железякой в нагрузку.

Перейдём к инженерам провайдера, которые "прилипли к своим креслам". К сожалению, я отношусь как раз к этой категории инженеров, более того - инженеров в магистрали. И, уверяю Вас, в рабочее время заниматься настройкой клиентского роутера мне a) никто не позволит, b) тупо некогда. Потому что Вы, уж извините, слегка заблуждаетесь в том, чем занимается инженер в рабочее время. И опять же уверяю Вас, что не читает bash и не дрочит в ВК/Facebook на девок.
А после работы хочется прийти домой, пожрать и завалиться на диван. А вместо этого приходится садиться и читать презентации вендоров, баг-рассылки, заниматься авариями. И уж меньше всего хочется переться непонятно куда и настраивать какие-то микротики, которые, открою Вам секрет, за роутеры считаются только в SOHO-сегменте. Кстати, вопрос за "любые" деньги. Оплатите мне, или кому-то с форума проезд до Харькова и обратно, проживание, питание, собственно настройку самого роутера - и Вы найдёте инженера, который приедет и настроит. Правда не в курсе, есть ли тут сертифицированные Микротом, лично я - цисковод. По моим прикидкам это обойдётся баксов в 500, но речь же идёт о ЛЮБЫХ деньгах? Да, а что Вы сразу Cisco не купили? Ынтерпрайз же! Но вернёмся к нашим делам скорбным.

В итоге что:
1. Вы купили нахрен не нужную железку, хотя вопрос можно было решить имеющимся ASUSом.
2. Вы не добились с её помощью НИХЕРА! Хотя см. 1, не говоря уж о том, что в последнем сообщении ТЗ поменялось, но оно решаемо на Микротике.
3. Вы оскорбили моих коллег, с которыми я не знаком, но испытываю чувство классовой и цеховой солидарности. А вот этого я не люблю больше всего. Прежде чем писать "прилипли жопой к стулу" - дойдите хотя бы до одной десятой их уровня. Возможно Вы - Бог экономики, маркетинга и открытия барбершопов, но это не даёт Вам права оскорблять людей. И поверьте мне, я не поленюсь и познакомлюсь с инженерами вашего провайдера, чтобы рассказать им о том, как их любят клиенты.

Подводя итог - я Вам больше помогать не буду. Принципиально.
Если после прочтения того, что я тут написал, у кого-то будет желание помочь - милости прошу. Только помните о том, что завтра вы откажетесь настроить роутер за 10 гривен и про вас так же скажут "прилип жопой к стулу!"
С уважением к коллегам.
« Последнее редактирование: Апрель 21, 2018, 01:40:46 am от around »


moved
Перенесено: Как настроить дополнительный ip адрес от провайдера?

Автор sysroman

0 Ответов
3 Просмотров
Последний ответ Апрель 17, 2018, 10:38:47 pm
от sysroman
xx
CentOS - задать статический адрес

Автор sysadmin

0 Ответов
799 Просмотров
Последний ответ Май 23, 2014, 10:40:57 am
от sysadmin
xx
Как частично изменить адрес сети

Автор Vincent_Vega

1 Ответов
92 Просмотров
Последний ответ Июль 20, 2018, 06:15:42 pm
от Pantryk
xx
MAC адрес для резервации Windows DHCP

Автор Акбар Доолосбеков

4 Ответов
1086 Просмотров
Последний ответ Июль 08, 2014, 06:34:52 pm
от Акбар Доолосбеков