Всем привет, вышел из отпуска и обнаружил, что все принтера перестали получать ipшники с dhcp сервера.
Но если подключить ноут в это же порт, ip ноут получает. Кто нибудь сталкивался с таким глюком?
Сервер ДХЦП поднять на Windows 2012R2. Сеть порезана на виланы. Клиенты и принтеры в одном вилане, сервера в другом.
Сетевое оборудование:
Cisco 2911 - шлюз, все виланы терминируются на циске
D-link DGS-3120
и в каждом кабинете стоит тупой свич, к которому подключаются компы и принтера.
Может проблема не в сети а в принтерах? Рекомендуется руками указывать им IP, определи свой диапазон для принтеров и попробуй забить IP руками… После создай табличку и запиши все туда, полезно и красиво, два в одном ))
Сомневаюсь что это проблема на принтерах, все работало и работало стабильно. В один день все принтаки перестали получать ip. Сейчас всем прописал статику, но интересно найти причину. Так же заметил что с 18 число в дхцп стали сыпаться ошибки о том что ip адреса из пула (который предназначен для серверов) закончились. Заглянул в DHCP обнаружил кучу записей BAD_ADDRESS именно в облости обслуживающей сервера. Как я уже писал выше сеть порезана на виланы. сервера и клиенты в разных вланах. Не могу понять почему вдруг клиентские машины стали получать ip из пула, который отдан серверам. Но самое интересное что они так же получают и из своего пула. Т.е проверял на своем ноуте. Обнуляю сетевую карточку, в дхцп удаляю запись своего ноута. и снова подключаю в сеть. И он получает ip, то из первой под сети (192.168.1.0/24), то из второй (192.168.2.0/24). Уже второй день ломаю голову. Проверил все настройки на коммутаторах и циске, все в норме. Как временное решение: приостоновил раздачу из пула первой подсети
- Оставь один принтер на получение DHCP
- Подключи к сети
- Перезагрузи его
- Смотри логи на DHCP…
Проверь наличие “левого” DHCP, может кто развернул виртуалку с таким же диапазоном и выпустил ее в сеть…
после того как тормазнул выдачу ip из первого пула, принтер получил ip.
Тоже была мысль о “левом” DHCP. Вопрос только в том как его найти?
Прошелся по сотрудникам, которые могли у себя поднять виртуалку с DHCP, говорят что ни чего не подымали.
Ты когда комп подключаешь, он какой IP получает? И кто у этого компа является DHCP сервером (когда все пулы включены)?
Получает из сети 192.168.2.0. DHCP сервер поднят на КД, он один для всех сетей.
Вот еще думаю может это точки доступа глючат. Ща проверю через кабель, будет ли ip выдаваться из разных пулов.
Нет, а ты на самом клиенте смотрел кто ему выдал этот адрес?
на клиенте есть такие ошибки
Имя журнала: Microsoft-Windows-Dhcp-Client/Admin
Источник: Microsoft-Windows-Dhcp-Client
Дата: 21.07.2016 14:50:02
Код события: 1005
Категория задачи:Событие состояния конфигурации адреса
Уровень: Предупреждение
Ключевые слова:
Пользователь: LOCAL SERVICE
Компьютер: MSI-ejik
Описание:
Компьютер определил, что IP-адрес 192.168.1.55 для сетевого адаптера с сетевым адресом 0x8C89A5009EB9 уже используется в сети. Компьютер будет автоматически пытаться получить другой адрес.
Xml события:
1005
0
3
3
44
0x4000000000000000
6248
Microsoft-Windows-Dhcp-Client/Admin
MSI-ejik
922855616
6
8C89A5009EB9
и
Имя журнала: Microsoft-Windows-Dhcp-Client/Admin
Источник: Microsoft-Windows-Dhcp-Client
Дата: 21.07.2016 14:50:12
Код события: 50015
Категория задачи:Событие состояния протокола
Уровень: Ошибка
Ключевые слова:
Пользователь: LOCAL SERVICE
Компьютер: MSI-ejik
Описание:
В адаптере 11 получен ответ NACK
Xml события:
50015
0
2
2
24
0x4000000000000000
6249
Microsoft-Windows-Dhcp-Client/Admin
MSI-ejik
11
а от кого он получил не нашел, но скорее всего от моего, потому что в отснаске ДХЦП были записи БЕД_АДРЕС. Вопрос теперь такой почему он пытается выдать адрес из пула для серверов?
iconfig /all и там посмотри кто является DHCP и проверь тот ли это КД?
в ipconfig мой ДХЦП
На одном из форумом HP:
Рекомендую выключить принтер и роутер на 3 минуты, после чего снова проверить, в той же ветке есть еще “пару советов”…