Контроллер домена на linux и его виртуализация

Добрый день, коллеги!
Есть небольшой парк машин под управлением Windows 10. Для удобства работы и управления есть желание завести их все в один домен, развернуть файловый сервер (возможно DNS, принт), но лицензию Windows Server компания себе позволить не может. В связи с чем я начал поиск решений реализации “бесплатного” контроллера домена. Поиск привёл меня к Ubuntu Server + Samba на гипервизоре VMWare ESXi.
В связи с тем, что кроме Hyper-V и Windows не приходилось больше ни с чем работать прошу Вашего совета:
Какой гипервизор выбрать, если в качестве сервера будет использоваться офисный компьютер средней мощности ( точные характеристики могу написать позже, сейчас нет такой информации) ?
Какую гостевую ОС выбрать для КД?

Привет. Можно использовать любой приемлемый тебе дистрибутив, который может KVM.

Мне например нравится использовать CentOS для этих целей, во время установки можешь прям выбрать роль гипервизора, да и грамотных манов много от RHEL в этом отношении.

1 Like

Можно и Hyper-V использовать, есть бесплатный Microsoft Hyper-V Server, раз он тебе привычен, но производительность будет меньше чем на VMWare или KVM.

Если просто и работающий инструмент, то ставь Proxmox.
Плюсы:

• Удобное управление через WEB
  • Легко настроить бекапирование ВМ (планировщик), а также потом их восстановить с резервной копии за короткое время.
  • Если вдруг это добро оставишь, то другой сможет быстро разобраться (никаких самописных наколенных скриптов, самый минимум консоли)
  • В будущем можешь собрать кластер если будет хорошая дорогая СХД за 5-10 лямов))
1 Like