Проблема с кластером MySQL БД

Всем доброго времени суток! Господа нужен совет. На работе есть сервер с БД, на нем частенько дохнут HDD в рэйде. Бэкапы и все остальное есть. Вопрос не в этом, посовещавшись решили что время простоя нужно свести ни то что к минимуму(как сейчас), а практически к нулю. В общем передо мной поставили задачу организовать кластер. Я кластерами не занимался, пока только нагуглил организацию кластера для повышения вычислительной мощности, но это не то.
Выглядеть все это должно так:
Сейчас 1 сервер, поставить рядом второй и сделать из них кластер, чтобы в случае поломки на одном из серверов или даже самого сервера, никто ничего не замечал в работе.
Подскажите куда капнуть, может маны есть или ссылки на инфу.
Заранее спасибо.

PS: само собой все должно быть бесплатно, ибо денег нет как обычно.

Берете название вашей СУБД и добавляете “кластер” и гуглите то, что получилось. Я сам не делал, но общее представление такое. СУБД должна уметь фоновую репликацию тем или иным способом (т.е. как я понимаю не все СУБД поддаются кластеризации). Нужен балансировщик - служба, которая выступает в качестве шлюза для группы серверов и распределяет запросы. Тут уже появляются разные варианты. Может быть один рабочий и один резервный: все операции ведет один до выхода из строя. Может быть балансировка нагрузки: запросы распределяются между серверами.
Вот первое что попалось под руку для MS SQL https://docs.microsoft.com/ru-ru/sql/sql-server/failover-clusters/install/create-a-new-sql-server-failover-cluster-setup?view=sql-server-2017

Может вначале попытаться определить причину частого выхода из строя дисков в RAID, или применить более устойчивую конфигурацию RAID. Вобщем задача RAID как раз и обеспечить некоторую избыточность, для повышения доступности данных.

Причина это высокая нагрузка на SAS HDD Hitachi, так как одна из основных БД лежит на сервере,и они с этим не справляются, поэтому постепенно меняю на Seagate. Вопрос не в этом, а именно в организации кластера и самое главное бесплатного, все на Лине. Пока нагуглил пару вариантов.
Вот сижу и собираю информацию, что и как. С кластерами дела не имел вообще.

Какая БД, на чем, какой размер, для чего эта БД и самое главное какие решения накопал?

Не занимался, так как были проблемы со здоровьем и провел на больничном 3 недели. С сегодняшнего дня приступаю, варианты уже нашел, буду отрабатывать и постараюсь накатать мануал и тут запостить. Так как каждый шаг нужно будет записывать на будущее, иначе такую проделанную работу потом просто не вспомню что и как делал.

Посмотрите в сторону pacemaker+corosync.

Ты название движка БД скажи, мне как бы тему надо переименовать в соответсвии с ее тематикой

БД MySQL

Как я выше писал, pacemaker умеет во все это) Гуглить по “ocf:heartbeat:mysql”.

Уже это давно все гуглится и пишется инструкция с раскрытием нюансов, потому что информация слишком разрознена и в некоторых манах выложенных в сеть много не стыковок, делают лишние настройки не относящие к текущей конфигурации, что сбивает с правильного хода мыслей.

Если хочется энтерпрайз надежности и доступности 99,99% , то потребуются жертвы в виде кап затрат. Я бы собрал кластер из двух серверов + SAN с двумя котроллерами хотя бы с поддержкой iSCSI + свитч с поддержкой Jumbo frames + развернул бы ферму на VmWare Essential Plus. И сверху добавил бы 6 kVA UPS с 2-мя батарейными модулями. Но ценник получится от 35к $.

Такой вариант отпадает моментально, у нас на работе хотят как в поговорке “голым на елку влезть и попу не оцарапать”. Все должно быть бесплатно и иметь функционал платного продукта.