Развертка сервера AD на Win server 2019

Доброго времени суток. Начинаю втягиваться в администрирование в первую очередь AD и сети. На данный момент стоит задачка развернуть сервер AD на 600 пользователей в пике без RDP для их работы (исключительно роли и права). Хотелось бы получить советы на 2 конкретных вопроса. Хватит ли сервера в 2 проца(8 физ. ядер, 16 лог. ядер), 96 RAM, под данную задачу? Хотелось бы поднять устойчивый кластер из 3 виртуальных машин, одну простую админскую и 2 пользовательских для распределения нагрузки. А так же узнать про принцип лицензирования самого сервера (я могу развернуть на 2 лицензиях 4 виртуальные машины или же мне нужно купить 4 лицензии для данной задачи, а то офф сайт не дает конкретного ответа).

если нужно поднять только АД, то для DCдостаточно будет 2 ВМ с 2 ядрами и по 8 Gb RAM. Нагрузки особо никакой не будет, а две - для отказоустойчивости. Про лицензии - там вопросо более сложный, нсколько помню, МС требуйт Device/User CAL для каждого компа или пользователя, который будет каким-либо образом подключаться к DC.

1 Like

Разве CAL лицензии нужны при использовании AD ? Вроде как там же только при работе через RDP или использования серверных средств.

они нужны для любого коннекта… а RDP CAL - это отдельные лицензии

• в отношении деплоя, про сам деплой и базовые системные параметры можно посмотреть на оф сайте: