Стать сисадмином без высшего образования

Здравствуйте, у меня плачевное положение в плане высшего образования, точнее его нет, реально ли стать сис админом и двигаться дальше и тд?
Если я продвинутный пользователь ПК, и допустим самообучением освою администрирование , к примеру, Window server, linux и так далее?
И есть ли среди вас такие же как я, у которых это получилось?

Конечно реально, я например закончил университет после 30 лет :slight_smile:

Сейчас куча бесплатных курсов, семинаров и тп, масса возможностей развиваться, сам самоучка, так что как говорится welcome в клуб)

Много бесплатных занятий я публикую в канале например, там бесплатно дают кучу вводной информации, так что не отчаивайся и двигайся в перёд, принимай участие в чатах, форумах, общайся, узнавай, задавай вопросы…)

P.S. канал можешь найти здесь:

Можно, нужно только много учится и в 3 раза больше практиковаться и работать над достижением цели. А так сейчас вокруг такой поток информации и столько возможностей что тупо не успеваешь везде, каждый день что то дополняется расширяется просто информационный взрыв мозга!
Удачи

Круто, спасибо за поддержку), я надеялся хотя бы на нейтральный комментарий, а тут даже лучше)

Спасибо, согласен про информацию, каждый день что то новое.

из опыта скажу - 5 лет в универе протирания штанов… лучше бы я год походил на курсы ИТ, того же виндовс-сервера и линукса - толку было бы больше… темболее в странах постсовка в ИТ твой диплом нафик никому не нужен, лучше иметь сертификат Циско- с него толку в 10 раз больше.

1 Like

Образование это не панацея, особенно в наше время, оно конечно не лишнее, но ситуации разные.
Системный администратор эта работа желания, а не образования. Вам там столько предстоит изучить что не один институт не даст … Институт, толковый, вас может научить учиться и правильно анализировать. НО! практика это святое!

1 Like

У меня есть случай из жизни, который это подтверждает. У меня отец стал сисадмином с неоконченным высшим на какую-то другую специальность. У вас думаю тоже получится, просто, как бы это банально не звучало, нужно больше вкалывать.

Да, образование это не просто не панацея, часто это только тебя губит. Вместо того, чтобы думать своей головой и прокачиваться самостоятельно на реальных примерах, тебя грузят теорией которая тебе не особо то и нужна.

Лучше, но нужно курсы с умом выбирать, а то тоже зря штаны просидите.

Образование можно получить кнешно, но не сказать что это прям обязательно для сисадмина.

Основа знаний - практика, учеба должна подкреплять практику.

В точку! Правда образование могло бы помочь продвинуться и как-то структурировать свои знания