имеется Dlink des-1210-28 настроенный.
необходимо перенести настройки, ну всмысле чтобы ничего не изменилось в функциональном плане.
на des-3052
http://files.gw.kz/knshgjrfkm.html - тут картинки ко всему этому делу !
Как правило у таких устройств есть функция экспорта \ импорта С одного устройства экспортируете настройки в другое импортируете… так как устройства разные то при этом операция экспорта \ импорта может не сработать (форматы разные) то возможно у производителя есть некий “консолидатор” который может привести файлы к совместимому формату того или иного устройства… :undecided:
было бы, был бы рай ! отсутсвуют функции импорта и экспорта. есть только backup & restore ! есть программка но она подходит только если одинаковые устройства. есть ещё варианты ? ))
бэкапы в текстовом виде сохраняются? некоторые устройства позволяют производить экспорт из командной строки, что то типа -
/export file=backup
нет в bin-е ! хотя его можно открыть в блокноте, но там иероглифы всякие кривые )
может вы знаете расшифровки tag, untag, forbittdden, not member - из этих я незнаю что означает forbittdden. а на втором tag, none, forbittdden, egress. egress - ? на картинках видно !
на вскидку нашел на DES-3052 - есть команда save позволяющая сохранить настройки в файл:
Syntax save {[config|log|all]}
…
Parameters config – Used to save the current configuration to a file.
log – Used to save the current log to a file. The log file cannot be
deleted.
all – Save changes to currently activated configurations and save
log. If no keywords are specified, save the changes to the
configuration. If there are no keywords specified, the changes will be
saved to the configuration.
к чему клоню, можно сохранить конфиги… с одного и с другого… затем можно попытаться привести к нужному по исходному образу конфига уже настроенного устройства…
По поводу tag, untag:
Tag это метка к фрейму Ethernet размером в несколько байт данных, в данных кадрах (фреймах) хранится информация о VLAN (информация о его принадлежности к виртуальной сети и его приоритете) т.е. посредством данных тегов можно указывать принадлежность порта к тому или иному VLAN’у
а по поводу forbittdden, egress ?
Edgress(разрешенный) - определяет что порт является статическим членом VLAN, порты помеченные Edgress могут передавать трафик для всего VLAN (данные порты могут быть настроенные как tagged, untagged).
Forbidden(запрещенный) - данный порт не является членом VLAN, порту запрещено становиться членом VLAN динамически.
Есть еще non(non-member) - не являются членами VLAN, но порт может динамически подключаться к VLAN.
Примечание: если порт Untagged - при передаче пакетов в заголовок пакетов не включается информация о VLAN и наоборот в tagged в заголовок пакета включается тег соответствующий идентификатору VLAN, т.е. если к порту подключено устройство не поддерживающее теги VLAN тогда порт необходимо настроить как untagged, если поддерживающее - tagged.
спасибо огромное ! практически начинаю догонять, буду пробовать на практике ! ))
я погоречился, всё таки на практике сложнее ! можете на примере подсказать. вся картина в общем, Интернет заходит, на 52 порт, 51,50 порты по которым пойдёт к другим хабам, 49 к прокси, а остальные порты уже моя локалка !Подскажите пожалуйста …
Не понял суть вопроса… :undecided:
где что надо поставить что в tag, что в untag что куда . ну прямо говоря ткнуть пальцом чтобы до меня дошло ))))) картинки моего хаба есть. 3052
Изначально смотрите настройки VLAN, так трудно говорить не зная конфигурации и ориентируясь по скриншотам, теоретически:
- необходимо попробовать настроить VLAN’ы по образу и подобию
- далее начинать настраивать порты
tag, untag бесполезно оперировать без настроенных виртуальных сетей…
вся информация помогла, просто немного поменял настройки на свойм маленьком хабе, а на большом всё по стандарту оставил. грубо говоря, пустил не через внешку, обходя vlan а прям через него.