Замучила одна проблема, которую надо срочно решить. Есть локальная сеть и есть доступ в интернет через ADSL-модем. Модем подключен к свитчу (24 порта, непрограммируемый), от него уже идет связь с другими свитчами и компьютерами. В сети два сервера: один Windows 2003 Server (DC) и прокси сервер на основе Linux Ubuntu. Проблема в том, что в последний месяц стал выпадать интернет. До этого год все работало нормально, определенные пользователи подключались через прокси сервер(шлюз - прокси-сервер), несколько компьютеров напрямую (шлюз - модем). Стал часто пропадать доступ в интернет с локальных компьютеров, причем если подключить модем напрямую к компьютеру (через сетевой кабель), интернет грузится нормально и все индикаторы на модеме горят. Как только подключаю модем через ХАБ интернет перестает грузиться. После долгих отключений хабов и модема интернет восстанавливается, но через день или два история может повториться. Так было уже несколько раз. Было замечено, что в тот момент когда интернет пропадает время отклика пинга до адреса модема достаточно большое от 100 до 500 мс (обычно нормальный отклик 1 мс), а когда соединяю напрямую без хаба, отклик нормальный. В общем, подозрения на Хабы. Но что интересно, пинги на сервера или другие рабочие станции проходят нормально, 1 мс. Т.е. сеть сама работает, а интернет через нее не проходит. Пробовал менять хаб возле модема, менял сам модем на другой, подключал модем из другой точки сети - все так же, либо не грузится, либо оче-е-е-нь медленно. Пробовал перенастраивать машину напрямую, в обход прокси, с указанием модема в качестве шлюза (но подключение через ХАБ) - все равно не работает. Отключение модема и хаба на часик вроде восстанавливает работу, но не всегда и не надолго.
Посоветуйте, люди добрые и опытные, в чем здесь может быть косяк. А то как только интернет пропадает, начальству сразу необходимо срочно что-то получить или отправить. И соответсвенно шишки градом на меня :-(.
Надеюсь на содержательные советы и подсказки.
Приветствую,
была что то вроде подобной ситуации, после долгих раздумий начал отключать каждый сетевой кабель, в компании с более 40 пользователями конечно не так легко и быстро но все же, в конечном итоге нашелся кабель который и все портил, после чего начал грешить на кабель и коннекторы, поменял коннекторы, потом заменил кабель но все так же, потом грешки пали на сетевую карту, заменил карту тоже самое, в конечном счете снес от бессилия ОС и вроде бы нормализовалось.
Насчет переустановки системы, думаю, что вряд ли это решение. Не буду же сносить ОС со всех машине, где пропал доступ в интернет. :sad: Тоже пробовал по отключить все, а потом последовательно включать шнуры в хаб, а также выключил все хабы и потом начал включать их начиная от самого ближнего к модему до дальних. В тот раз все после этого заработало и интернет не пропал когда включил все хабы, т.е. не нашел какой из них портит жизнь. Правда когда все хабы включились, через некоторое время отклик от пинга на модем начал снова удлиняться.
Провайдеру конечно звонил и они говорили, что очищали порты, но это не помогало. Пробовал делать пинг и трассировку на сайт. Если стоит в качестве шлюза прокси, то не пинг, не Tracert не показывают ничего. Если поставить адрес в ручную и шлюзом сделать модем, то трассировка проходит, но где-то на четвертой-пятой строке время отклика увеличивается до 45-50 мс. При этом интернет вроде как был. Для чистоты эксперимента надо будет прогнать это еще раз когда опять пропадет интернет, а то он пропадает и возвращается как-то непредсказуемо. Тогда и пришлю что он пишет (если это поможет).
Сегодня после очередного зависона, отключил ближайший к модему хаб () и соответственно всю эту ветку сети, а к модему подключил провод от другого хаба с компьютерами (который раньше был подключен в первый “разводящий” хаб). Интернет заработал. Погонял его около часа, потом снова включил первый хаб и вернул провод в него как было раньше. Интернет продолжал работать. :huh: Так и не понял, то ли он заработал сам по себе, то ли первый хаб “отдохнул” за час. Но отключать так каждый раз сегмент сети мне никто давать не будет в будущем.
Возможно в сети присутствует “кольцо” или коллизии, причиной могут быть в данном случае хабы, неправильная IP адресация, “кривые” машины…
Как раздаются IP адреса в локальной сети? Проверьте правильность раздачи\указания IP адресов на машинах пользователей
Обязательно прогоните все машины антивирусными утилитами типа CureIT, желательно при отключенном антивирусе (я проверяю либо в безопасном режиме, либо после загрузки с Live CD)
Оставил на последнее, так как вроде хабы Вы проверили, но есть одно НО помнится был случай, когда “гнал” хаб в моменты нагрева, заморачиваться не стали, поменяли хаб, но в начале надо обязательно убедиться в первых двух пунктах.
И снова добрый день! На наличие “кольца” вроде проверяли, ничего не обнаружили. Да скорее всего не в этом дело, поскольку сама локальная сеть работает, незаметно больших отклонений. Какие еще могут быть коллизии?
Адреса в сети раздаются DHCP-сервером, вручную заданы только адреса серверов и пара рабочих машин. Но на них стоят адреса вне диапазона, раздаваемого сервером. Проверить на вирусы конечно придется, хотя на каждой машине стоит либо Касперский, либо НОД32 с обновлениями. Правда, как это сделать пока не знаю: компьютеров около 60-ти и все в работе с большим объемом данных. :sad:
Возможности поставить новый хаб пока нет, организация бюджетная. Будем искать варианты.
И снова, Добрый день! :smile3:
Хабов всего около 11. Между каждым из них расстояние не превышает 100 метров. Схему показал бы, если подскажете как прикрепить файл с графическим изображением (форумами раньше почти не пользовался, так что не знаю многого).
Как я писал раньше, пробовал отрубать все и потом последовательно включать и смотреть, но тогда все заработало даже при включении всех сегментов. Попробую еще раз когда снова интернет повиснет. Последние два дня вроде не пропадал. Как проблема проявится, опять буду пробовать. Если подскажите насчет файла, пошлю схему сети.
Если файл не большой по размеру… то Вы можете его прикрепить к сообщению. При создании данного сообщения внизу окна есть раскрывающаяся область Вложения и другие параметры, нажимаете, кнопкой Choose выбираете файл и кнопкой Отправить отправляете свое сообщение… Если файл большой и к теме не прикрепляется то можно выложить файл на http://radikal.ru, ссылку на файл привести в тексте сообщения между:
Где ошибка? :huh: Насколько я рисовал, там указаны две подсети, которые разделяются на компьютере с двумя сетевыми картами: 192.168.1.___ и 192.168.2.____. Т.е. указано, что сервера и большая сеть находятся в одной подсети, а малая сеть - в другой.
В серверной машины со своими (разными) адресами из подсети 192.168.1.___. Я написал адреса 192.168.1.0 в обоих местах, чтобы показать что и серверы и машины того сегмента имеют одну подсеть. Ведь такие адреса не используют реально, а пишут для обозначения группы адресов.
Аналогичная проблема. Сеть состоит из одной ветки(10 хабов) IP 192.168.1.1 - это модем. Машины 20 штук от 192.168.1.2 до 192.168.1.22
Инет отваливается периодически, и также хаотично появляется. иногда работает стабильно несколько дней. замена модема и свичей результата не дало. Сеть работает стабильно. Антивиром прогнал все компы. Модем продолжает периодически закрываться и все, иногда пинг до модема поднимается до 500-700 мс, а иногда стабильно 1мс. Идеи кончились… :undecided:
Провайдеру звонил. линию проверили…говорят все ОК.
Так как раньше работал в KаZтелекоме, то на своём опыте знаю, есть проблема с питанием модемов. Замерьте напряжение в сети где подключён Ваш модем. Если напряжение ниже 200V то Ваш модем (будет гнать!) или хаб., так же любой модем снабжён таким свойством как тестирование линии, пингуйте, там даже покажет ошибки потерянных пакетов и т.д. :yes4: