Диплом - Оценка методов распределения вычислит. рес-ов

Поговорим о дипломе(моём) :sarcastic:

И так моя тема: Оценка различных методов распределения вычислительных ресурсов между пользователями в ИС.

Трактовка темы дипломной работы:

• Оценка различных методов - необходимо показать разные варианты и их оценку
  • Распределение вычислительных ресурсов между пользователями - по названию понятно что нужно распределить ресурсы системы между пользователями учитывая нужды и прочие потребности пользователей
  • ИС - Под ИС я подразумеваю совокупность программного обеспечения, вычислительных ресурсов, пользователей, коммуникаций, которые при общей работе обрабатывают какой ли бо поток данных

и так из ходя из темы я предполагаю что от меня требуется:
найти разные варианты распределения вычислительных ресурсов между пользователями в информационной системе и дать им оценку

вроде всё просто но есть так же пару нюансов такие как:
Какие бывают методы распределения вычислительных ресурсов?
и как их оценивать? делать сравнения? по каким критериям?
с чего обычно пишется введение? содержание?

Обычно содержание - это “расписание” твоего проекта, к примеру из глобальных:

• Введение или Вступление
  • Описание Инфраструктуры
  • Используемые службы
  • Распределение вычислительных мощностей
  • Заключение

Это “глобальные” элементы содержания котрые могут быть разбиты на более мелкие… Введение содержит общую описательную часть, Инфраструктура - описывает полностью ИТ инфраструктуру, Службы - описывает какое ПО используется в инфраструктуре, Распределение - каким образом это ПО распределяется по аппаратным ресурсам (по каким критериям), Заключение - какие плюсы и какой эффект был достигнут в результате проведенных работ…

З.Ы. это мой подход, не факт что в учебном заведении со мной согласятся.

В принципе Введение это можно сказать лицо диплома, так как оно стоит на первых страницах, по нему можно примерно сориентироваться о чём диплом. Примерно понятно

меня честно говоря ещё очень интересут другие вопросы особенно методы распределения вычислительных ресурсов

Системные требования к тому или иному ПО не могу разве послужить критерием для расчета требуемых ресурсов?

я думаю что могут, но мне кажется этого будет мало но также нужно учесть

Где то примерно так - Тип выполняемой задачи + Требования ПО + Аппаратные ресурсы = Стоимость

Возьмем чисто абстрактно:

• 3 рабочих станции - OS Windows 7 х32, Word, Excel, 1C (толстый клиент)
  • 3 сервера - WIndows Server 2008 R2 - 1С сервер, Прокси сервер, Глобальный каталог

Итак минимальные требования для клиентов:

• ОС - 1Гб ОЗУ, 16Гб ЖД, 1Ггц Проц (Требования на Офф. сайте)
  • Office 2010 - 256Гб или 512 ОЗУ, 3Гб ЖД, 500Мгц или 1Ггц Проц (Требования на Офф. сайте)
  • 1С - Написана только ОС т.е. Windows 7 удовлетворяет (Требования на Офф. сайте)

Для серверов расчет примерно такой же + требования ОС, исходя из этого для рабочих станций примерно нужно (минимально для системы) - 2Ггц процессор, 2Гб Озу, 60Гб жесткий диск + данные пользователя примерно 20Гб документов, стоимость оборудования можно рассчитать из этих параметров…

Для кучи

• Так же есть понятие (в отношении стоимости придется возможно его учитывать) - как рабочее место, которое будет включать - манипуляторы, монитор, принтер, сканер и т.п.
  • Пассивное и вспомогательное оборудование - кабели, кабель-каналы, хабы / свичи, обжимка и т.п…

глобальный каталог - файловая помойка? как расчитать нагрузку на сервер?

самый важный вопрос

Какие бывают методы распределения вычислительных ресурсов?

Свой взгляд описал выше… на клиентов пример расчета накидал… повторюсь рассчитать нагрузку на сервер можно исходя из типа выполняемой задачи этим сервером… Глобальный каталог - имелось в виду Active Directory.

Для примера - расчет нагрузки на Active Directory:

• ОС - 1 GHz (for x86 processors) or 1.4 GHz (for x64 processors) (Офф. линк)
  • Active Directory - 1Гб ОЗУ и одно ядро процессора на 1000 пользователей (Офф. линк)
  • + “быстрая” дисковая подсистема, то бишь как минимум RAID массив + под систему порядка 40Гб + 40Кб на каждого пользователя БД

Итого - вычислительных ресурсов для сервера (для нормальной работы AD на 100 пользователей) необходимо - сервер с 1.5ггц процессором, Raid контроллером, минимум с двумя дисками по 100Гб, 2Гб ОЗУ, стоимость уже подсчитать дело техники… таким образом рассчитывается все остальное ИМХО …

И тут внезапно…

Роман еще раз попробую объяснить.(Мой преподаватель говорит)

Тема диплома - Оценка различных методов распределения вычеслительных ресурсов между пользователями в ИС.

Твоя тема относиться к АИС. Базы данных.
Прежде всего в этой работе нужно провести анализ. Существуют методы два и более распределения ресурсов, нужно найти что это за методы. Что они делают, как работают. Какой метод лучше, какой хуже. Сравнить их. Необходимо разъяснить что такое ИС. Что такое ресурсы? Все это описать. Смотри интернет, собирай материал частями, пробуй поделить на 3 главы. начало, основная и заключительная. У тебя тема где не нужно ничего программить. Просто необходимо понять смысл работы. Посмотри как делают анализ других тем. Может быть проще заказать тему у кого то через интернет, если сам не справишься. Я не смогу написать за Вас диплом, и помочь особо тоже не смогу, так как тематика далека от меня.

примерное содержание первой главы:
Введение

Общее представление об информационных системах

Понятие информационной системы

История и направления развития информационных систем

Классификация информационных систем

Жизненный цикл ИС

Основные виды обеспечения информационных систем

Пользователи ИС

Области применения информационных систем

Список литературы

1.Информатика: Учебник. 3-е переработанное издание / Под ред. проф. Н.В. Макаровой. М.: Финансы и статистика, 1999. 768 с.

2.Информационные технологии [Электронный ресурс]: разработка Сибирского государственного университета путей сообщения. Режим доступа: www.isuct.ru/~ivt/books/IS/IS1/inform/index.html

.Шигина Н.А. Теория экономических информационных систем. Пенза: Изд. ПГУ, 2000. 84 с.

.Базы и банки данных: Учеб. для вузов по спец. “АСУ”/В.Н. Четвериков, Г.И. Ревунков, Э.Н. Самохвалов. Под ред. В.Н. Четверикова. М.: Высш. шк., 1987. 248 с.: ил.

.Корнеев В.В., Гареев А.Ф., Васютин С.В., Райх В.В. Базы данных. Интеллектуальная обработка информации. М.: Нолидж, 2001. 496 с.: ил.

.Петров В.Н. Информационные системы: Учебник. СПб.: Питер, 2002. 688 с.: ил.

.Информационные системы: пособие для студентов вузов по специальности 071900 - “Информационные системы в экономике” / Под ред. В.Н. Волковой, Б.И. Кузина. СПб.: Изд-во СПбГТУ, 1998. 213 с.

.Карпова Т.С. Базы данных: модели, разработка, реализация: Учебник для вузов. СПб.: Питер, 2001. 304 с.: ил.

.Гаврилова Т. А., Хорошевский В. Ф. Базы знаний интеллектуальных систем. СПб.: Питер, 2001. 384 с.: ил.

.Перегудов Ф.И., Тарасенко Ф.П. Введение в системный анализ: Учеб. Пособие для вузов. М.: Высш. шк., 1989. 367 с.: ил.

.Кодд Е.Ф. Реляционная модель данных для больших совместно используемых банков данных. 1995, СУБД, №1. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.isuct.ru/~ivt/books/DBMS/DBMS7/dbms/1995/01/01.htm

.Чен П.П-Ш. Модель “сущность-связь” - шаг к единому представлению данных. 1995, СУБД, №3. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http:// www.isuct.ru/~ivt/books/DBMS/DBMS7/dbms/1995/03/271.htm <http:// www.isuct.ru/~ivt/books//DBMS/DBMS7/dbms/1995/03/271.htm>

.Вендров А.М. Проектирование программного обеспечения экономических информационных систем: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2000. 352 с.: ил. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.isuct.ru/~ivt/books/CASE/case1/index.htm

.Марка Д.А., МакГоуэн К. Методология структурного анализа и проектирования. М.: МетаТехнология, 1993. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.isuct.ru/~ivt/books/CASE/case8/sadt_index.htm

.Маклаков С.В. Создание информационных систем с AllFusion Modeling Suite. М.: ДИАЛОГ-МИФИ, 2003. 432 с.: ил. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.isuct.ru/~ivt/books/CASE/case7/caseall6.htm

.Структурный анализ систем: IDEF-технологии / С.В. Черемных, И.О. Семенов, В.С Ручкин. М.: Финансы и статистика, 2003. 208 с.: ил. (прикладные информационные технологии).

.Моделирование и анализ систем. IDEF-технологии: практикум / С.В. Черемных, И.О. Семенов, В.С Ручкин. М.: Финансы и статистика, 2002. 192 с.: ил. (прикладные информационные технологии).

.Калянов Г.Н. Консалтинг при автоматизации предприятий: Научно-практическое издание. Серия “Информатизация России на пороге XXI века”. М.: СИНТЕГ, 1997. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.isuct.ru/~ivt/books/IS/IS8/defs0.HTM

.Базы данных: теория и практика. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.isuct.ru/~ivt/books/DBMS/index.htm

20.CASE-технологии: теория и практика. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.isuct.ru/~ivt/books/CASE/index.htm

.ГОСТ 19.701-90. Схемы алгоритмов, программ, данных и систем. Условные обозначения и правила выполнения

Не список литературы забыли добавить Google

Буду менять тему дипломной но вот вопрос на какую?)
Преподаватель мой преподавал сеть и всё о ней

Наверное список тем у вас должен быть регламентирован, с потолка тему на вряд ли можно придумать?

Заочникам можно, но есть вероятность что тему оставят нынешнею

Тогда может в данном случае есть смысл найти готовую дипломку, выбрать аналогичную тему и адаптировать ее под себя.

Ну вот наконец таки, встретился с преподавателем по диплому! Обговорили диплом что как к чему, в итоге было согласованно использовать аппаратную часть в ис, а точнее маршрутизатор а методы распределения представить как протоколы работы этого самого маршрутизатора!

Чет по моему еще мудренее чем предыдущая тема. .

я предлагал несколько других вариантов по которым возможно было бы написать, но он предложил свой и мне он более менее приглянулся! Всего 5 протоколов буду рассматривать пока не знаю каких, углублюсь в маршрутизацию и протоколирование)

Ну серьезно, лично с моей стороны всегда плавал в протоколах и маршрутизации, буду рад полезной информации в этом т ношении. .

Есть к стате две полезной софтинки

Cisco Packet Tracer и GNS3 для построения сетей любых уровней и структур!

GNS3 к слову распространяется абсолютно бесплатно и есть под линух!

Спасибо за инфу о софте, почитал про GNS3 на сайте проекта, полезная штука…