Тест материнской платы

Добрый день. у меня будет такой вопросик, есть ли программа для тестирования материнской платы, через live cd или под Dos, желательно чтоб она сама при включении компа загружалась с флешки (с диска) и проверяла мать на ошибки и другое железо (жёсткий, БП, Озу и т.д.).

Попробуй Ultimate Boot CD, существует возможность проверки всего “железа”, большой набор утилит.

Для теста мат платы есть специализированная карточка, post-card с её помощью можно узнать что умерло на мат плате, на данной карточке есть индикатор пост кодов. На сайте производителя биоса имеется характеристика кодов по которой и определяется поломка.

Если материнская плата работает но ведёт себя непредсказуемо(сама выключается, не видит озуху, запускается но не спервого раза) как выше писал Sysadmin можно загрузится в биос из под загрузочного диска(или флешки) и проверить с помощью нагрузки на железо, проверить память, видюху, и т.д. Рекомендую использовать Hiren boot cd/dvd

Блок питания не соединяется с компом по интерфес порту поэтому его проверять только ручками, берём мультиметр и смотрим какое напряжение и т.д. Или покупаем тестер для блоков питание(мультимитром будет точнее) стоит от 3 000 и выше, взависимости от модели и производителя/комплектации

gbroman, полностью согласен! Hiren’s Boot + Post-Card + Резервный блок питания - джентельменский набор сисадмина. Из прог обычно Memtest + Victoria.

я без пост кард проверял методом пальца))) обслюнявел и на радиатор))))))))))))))))))))) пшшшшш… значит тут трабл)

Ну да, очень частая проблема горит северный мост. Если приложил палец а он прям кипяток, аж больновато то значит сгорел…

ага, а если мать виснет на инициализации сетевого чипа? Какой орган слюнить будем? :sarcastic:
Пост карта - таки необходимая вещь!

Что за посткарта и как ее подключать? Сами ктонибудь с ней собственноручно работал? Я ни разу не видел и не использовал… Есть пример из собственной практики как взять эту самую крту и как ее подключить и как ее использовать?

Вот вики. Мне МастерКИТ’овская нравится.

Меня интересует именно опыт личной практики, ктонибудь реально пользовался? Остальные вопросы задавались чуть выше …

sysadmin, пользовался в реалии. Очень помогает.
В дополнение если есть тестер блока питания и хороший тестер сети. Ваще ништяк.

Круто.
Не знал.