Квартира нужна на один месяц, хотелось бы без помощи агенств, чтобы не переплачивать. Вы заключаете договор с наймодателем или на словах? вообще какой у вас алгоритм действий?
если в Алматы, то без посредников найти квартиру не так уж и легко, обычно даже если искать объявы на krishе, с указанием хозяин, почему-то попадаеш на риэлтора… вообще рекомендую заключить какой-нибудь договор, даже на месяц, во-первых вы подстрахуете себя, во-вторых сразу будет видно отношение сдающих вам квартиру.
Многие с вас потребуют сразу оплату вперед, но есть очень редко, с которыми можно договориться 50 на 50.
Естественно стоимость будет зависеть от района и обстановки квартиры.
Если Вы один будете жить, многие отказываются, ну вы сами понимаете по каким причинам… мол вы один и это стремно, можно пойти на хитрость и пригласить подругу, чтобы она сыграла роль Вашей супруги или сожительницы, так многие арендодатели идут на встречу… сразу замечу что цена от этого никак не измениться… на своем опыте проверено )))
про алгоритм действий )))
находите объявление - звоните - договариваетесь о встрече в указанном районе и в указанное время - приходите на квартиру (стоимость одного просмотра до 1000 тг. если будут брать больше, попробуйте уламать многие охотно сбрасывают цену) - если квартира вам подходит, заключаете договор (очень рекомендую) - выплачиваете, как правило всю сумму за месяц - вам отдают ключи - и живете
P.S. платите деньги только тогда, когда Вам отдадут ключи на руки, ни в коем случае не раньше - “утром стулья, вечером деньги” :smile3:
у них обычно уже есть готовый бланк, в нем все прописано, рекомендую почитать весь, от одной страницы не умрете, туда уже вписывается ваши данные и данные хозяина квартиры, вплоть до номера удостоверения личности.
Вы также можете потребовать документы на квартиру, хозяин Вам обязан их предоставить.
Договор обычно не заверят у нотариуса, по крайней мере уже прошел пять квартир и к нотариусу не обращались.
Это не хозяева дерут… хотя они тоже могут… а риэлторы, с хозяином кстати можно и договориться
обычно, это стандартный договор аренды квартиры, и там нет… я не встречал… ничего, что могло вам не пойти на руку…
но если Вас все-таки что-то не устроит вы же можете отказаться )))
договор делают в двух экземплярах, один Вам один хозяину, оба подписанные должны быть
если вы все же будете снимать без посредников, то договор может быть и в свободной форме или его может просто не быть… на сколько я знаю… сейчас есть закон, который обязывает хозяина квартиры регистрировать свое жилье, которое сдает в аренду, где-то в органах… могу и ошибаться
вы правы на все 100%, многие не парятся и берут риэлтора себе во служение, ведь хозяин ничего не теряет, а наоборот только получает. бегать искать жильцов не надо, на счет договора замаорчиваться не надо и вообще просто лежи на диване и плюй в потолок. риэлтор за свою работу берет деньги не с хозяина а именно с Вас