Действительно ли iPad заменит вам рабочую станцию?
Данный вопрос меня очень долгое время донимал. Действительно ли так удобен планшет в работе, хотя бы тем, что вдруг что он всегда в рюкзаке и не надо с собой носить много веса?
Стоял выбор покупки планшета для обучения (ага, ага сижу и каждый день «обучаюсь») и удаленной работы. Выбор пал на бюджетный вариант Ipad 10.2 2021 year or Ipad mini, выбор первого девайса обусловлен бОльшим экраном. Также купил версию девайса только с wi-fi потому, что могу инет зашерить с телефона или заюзать любой открытый интернет
Что преследовала данная покупка?
- Правда ли удобно будет пользоваться на данном девайсе
- Попробовать заменить ноутбук
- Автономность данного девайса
- Полезность в целом данного девайса
Что в первую очередь привлекало меня это то, что я могу везде с собой таскать планшет вместе с клавиатурой (думаю попробую затестить дополнительно еще клавиатуру эпл или замену типа logitech). Почему сразу не купил такую клаву? Я жлоб, поэтому клавиатуру купил обычную Logitech k380 и noname (Baseus) стилус.
Вес данного девайса небольшой. Около 770 грамм с чехлом. Клавиатура 417 грамм и стилус 15 грамм. В целом вес почти 1200 грамм.
Автономность без использования девайсов хорошая, а вот при включении синезуба потребление значительно растет.
Что по софту?
Скачать для начала ish (https://ish.app/) клиент вроде неплохой. Но заметил что иногда вкладки просто фризятся и приходится их заново открывать.
Вторым клиентом выбрал Termius https://termius.com/ . У него есть бесплатная версия так есть и за подписку расширение функционала ssh клиента Pricing.
В целом мне данный клиент понравился, в редких случаях пользоваться можно.
Остальной софт по стандарту пару читалок, браузер, приложения для прослушивания музыки, да и впрочем пока хватит. Офисные клиенты юзаю гугловые.
IDE - гугление показывал разные варианты, покупка приложений всяких, попробовал парочку и что-то не зашло.
Первое, что заюзал CodeSnackIDE. Первое и наверно самое главное что оттолнуло, чтобы пользоваться git необходимо заплатить 13 тысяч тенге за годовую подписку. Вроде цена небольшая, но сам интерфейс не зашел.
Kodex - грубо говоря можно сказать, что просто текстовый редактор с подсветкой.
Koder - есть подключение к FTP, Dropbox, есть внутренний ssh клиент, но только с использование пароля т.е. без использование ключей.
Code App - платное приложение, цена около 3 тысяч тенге. После НГ куплю и буду тестировать.
Есть еще конечно веб версии, например https://vscode.dev/, но я его не тестировал.
Также например в Gitlab появился нормальный web-ide на подобии vscode. Пару раз им пользовался, но в целом пойдет.
Открыть пару вкладок Grafana и подключиться через ssh клиент, ну и заполнение тасок в Jira или написание статеек в Confluence. Пока я только это применение нашел на планшете, но он не заменяет на 100% рабочий девайс. Еще буду дополнять данную статью. Прошу тапками не кидаться, но и можете поделиться своим опытом использования планшета для именно рабочих нужд.
Ну и выводы:
- Пользоваться данным девайсом не особо удобно, но в целом научиться и будет терпимо
- Заменить ноутбук не получится полноценно
- Автономность отличная по сравнению с обычным ноутбуком.
- В целом использование медиа-контента, чтение книг, некоторые рисуют на планшете, это да, немного экстренно посидеть в терминале или поработать в браузере отлично. Но нехватает полноценной IDE с возможностью терминала, возможно я в эту сторону не полноценно посмотрел еще…