Все привет,
Многие пишут и старшие коллеги, рассказывают, что возникает много сложностей в администрирования VDS(Virtual Dedicated Server)\VPS(Virtual Private Server). Часто web-разработчики, которые пишут на Python(Django), предлагают сборку сайта на VDS\VPS.
Подскажите, какие конкретно сложности администрирования VDS\VPS сервера? Какие риски связаны с работой сайтов на Django, которые работают с VDS\VPS сервере?
Все как обычно, но в первую очередь нужно знать Linux, специфику деплоя django приложений.
При наличии определенных знаний, деплой может занять в среднем пару часов, с учетом времени на обновление и базовую настройку сервера.
Развернуть систему - нет никаких вопросов, вопрос именно в администрировании?
Сборка примерно такая:
- [li]
Python 3.4
Django 1.11
Django-rest-framework
Django-modeltranslation
Django-Cors-headers
Django-solo
Pillow[/li]
Ммм администрировании чего? Разрабы должны предоставить маны по идее в отношении своего приложения, как его поддерживать и т.п.
Как я понял, проблема старших коллег в том, что они не хотят отслеживать появление патчей или каких-то обновлений, которые выпускает сам хостинг, чтобы функционировала вся сборка.
Только я сам не понимаю, какие могут быть проблемы, ну не каждый день они их выпускают же?
Плюс выражение “еще одна точка администрирования” - я такое во время учебы я не слышал. (по образованию не IT, а математик).
Потенциально - обновления могут сломать тот или иной софт… Тем более админы, это не девелоперы и например как следить за django приложением по дефолту админ не знает…
И как быть:
отказаться от использования VDS\VPS усложнив жизнь разработчикам
использовать VDS\VPS, но тогда, по мнению старшего администратора, будет уходить много времени на администрирования этого сервера. Только мне не понятно сколько? Сколько в день? Сколько в неделю?
А как же система контроля версий (git, svn, mercurial)?
Вы верно не так поняли… Вы для себя разделите - администрирование VPS и разработку Django проекта, это разные вещи… Админы пусть админят VPS… Разрабы пусть деплоят свой проект на этот VPS…
Обычно как такие проекты внедряются:
- Агенство / Разрабы / Кто угодно - пилят web проект в Вашем случае Django проект
- Разрабы говорят Вам - нам для развертывания проекта нужен такой то VPS - озвучивают параметры - ОС, память, версию python и т.п.
- Админы настривают VPS в соотв с озвученными параметрами
Далее можно развернуть приложение:
- Либо силами разрабов - т.е. предоставить им доступ на сервер и пусть они его там деплоят (не люблю такой вариант)
- Запросить мануал у Разрабов - как его деплоить, дать этот мануал админам и пусть они его деплоят
Процесс поддержки зависит от того какой будет выбран вариант 1 или 2… НО мануал нужен будет в любом случае…
2 вариант, т.к. не хотят шарить хостинг по соображениям безопасности